ঝুরা কাবাবি
উপকরণ
১. মাটন (সলিড মাংস)- ১ কেজি
২. আদা ও রসুন বাটা- ২ টেবিল চামচ
৩. সরিষা বাটা- ১ চা চামচ
৪. জিরা গুড়া- ১ টেবিল চামচ
৫. ধনে গুড়া- ১ টেবিল চামচ
৬. শুকনা মরিচ গুড়া- ১ চা চামচ
৭. কাবাব মসলা (এলাচ-৪/৫টি, দারুচিনি- আধা ইঞ্চি সমান ৫টি, লবঙ্গ- ৪/৫টি, শাহজিরা- আধা চা চামচ, কাবাবচিনি-৪/৫টি, জায়ফল ও জৈয়িত্রি গুড়া- আধা চা চামচ, কালো এলাচ- ২টি — সকল মসলা টেলে গুড়া করা)
৮. সয়াসস্- ১ টেবিল চামচ
৯. ওয়েস্টার সস্- ১ টেবিল চামচ
১০. টমেটো সস্- ১ টেবিল চামচ
১১. চিলি সস- ১ টেবিল চামচ
১২. দুধে ভেজানো পাউরুটি- ২ পিস্
১৩. পিয়াজ কুচি- ১ কাপ
১৪. কাঁচা মরিচ কুচি- ৮/১০টি
১৫. সরিষার তেল- ১ কাপ
১৬. লবন- পরিমান মত (সসের কারণে লবন কম দিতে হবে)
প্রণালী:
মাংস ছোট ছোট টুকরো করে ভালমত ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। একটুও যেন পানি না থাকে সেটা খেয়াল রাখবে। এরপর পিয়াজ কুচি ও কাঁচা মরিচ বাদে সকল উপকরণ ও আধা কাপ সরিষার তেল দিয়ে মাংস ভালমতো মেখে ৩/৪ ঘন্টা রাখতে হবে। সময় কম থাকলে ২ টেবিল চামচ কাঁচা পেপে বাটা দিতে পার। মেরিনেট হয়ে গেলে মাংসে পিয়াজ কুচি ও কাঁচামরিচ কুচি দিয়ে ভালমত মেখে তাওয়া অথবা নন্ স্টিক প্যানে অল্প পরিমাণ সরিষার তেল দিয়ে অনেকক্ষণ ধরে ভাজতে হবে যেন রং কালো কালো ও ঝুরা ঝুরা হয়। ব্যাস হয়ে গেল মজাদার সুস্বাদু ঝুরা কাবাব। পরোটা, নান বা পোলাও যার সাথেই দাও দারুণ চলবে।
সাবরিনা খান