রসগোল্লা—এই নামটি শুনলেই মুখে জল চলে আসে, আর যদি কেশর মেশানো রসগোল্লা হয়, তাহলে তো কথাই নেই! বাঙালির মিষ্টির তালিকায় রসগোল্লা প্রথম সারিতে থাকে। আজকের রেসিপিতে আমরা শিখবো কিভাবে সহজে বাড়িতে বানাতে পারেন কেশর রসগোল্লা।
১. দুধ ফুটিয়ে ছানা তৈরি করা:
একটি ভারি তলার পাত্রে ১ লিটার দুধ ফোটাতে দিন। দুধ ফুটে উঠলে তাতে ৩ টেবিল চামচ ভিনিগার দিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন, যাতে ছানা কেটে যায়। দুধ যখন পুরোপুরি কেটে যাবে, তখন ছানাটি একটি পরিষ্কার কাপড়ে ছেঁকে জল ঝরিয়ে নিন এবং কিছুক্ষণ কাপড়ে বেঁধে রেখে দিন, যাতে ছানা শুকিয়ে যায়।
২. ছানা মাখানো ও বল তৈরি:
ছানা শুকিয়ে গেলে তাতে ১ টেবিল চামচ ময়দা মিশিয়ে ভালোভাবে মেখে নিন। মসৃণ মণ্ড তৈরি হলে ছোট ছোট বল বানিয়ে একপাশে রেখে দিন।
৩. রস তৈরি:
একটি আলাদা পাত্রে ৪ কাপ জল, এলাচ এবং চিনি দিয়ে রস তৈরি করতে দিন। রসের মিষ্টতা আপনার স্বাদ অনুযায়ী ঠিক করুন। রস যখন ফুটে উঠে একটু ঘন হতে শুরু করবে, তখন ছানার বলগুলো তাতে ছেড়ে দিন।
৪. রসগোল্লা সিদ্ধ করা:
ছানার বলগুলো রসের মধ্যে দিয়ে ফুটতে দিন। বলগুলো রসে ফুলে উঠবে এবং রস পুরোপুরি শুষে নেবে। এর পর গ্যাস বন্ধ করে রসগোল্লাগুলোকে কিছুক্ষণ রেখে ঠান্ডা হতে দিন।
৫. পরিবেশন:
ঠান্ডা রসগোল্লাগুলো একটি বড় ঠান্ডা জলের বাটির মধ্যে কিছুক্ষন রেখে দিন, এতে তারা আরও মসৃণ হবে। পরিবেশন করার আগে, প্রতিটি রসগোল্লার উপর অল্প কেশর ছড়িয়ে দিন, যা একে সুন্দর এবং সুস্বাদু করবে।
টিপস:
এই রেসিপি অনুসরণ করে আপনি বাড়িতে সহজেই বানাতে পারবেন কেশর রসগোল্লা। মিষ্টির স্বাদে সকলকে চমক দিন!
Barcode স্টিকার তৈরি করার প্রক্রিয়াটি খুবই সহজ, তবে নির্ভর করে আপনি কিসের জন্য এটি বানাচ্ছেন—ব্যবসার…
কলকাতা, ১৪ এপ্রিল ২০২৫:নববর্ষের আগের দিনেই শহরবাসীকে বিশেষ উপহার দিলেন মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়। দক্ষিণেশ্বরের পর…
মুর্শিদাবাদ, ১৫ এপ্রিল ২০২৫:এক কাপড়ে বাড়ি ছাড়তে হয়েছে। ভাত বসিয়েই কেউ দৌড়েছেন প্রাণ বাঁচাতে। রাতারাতি…
নন্দীগ্রাম, ১৫ এপ্রিল ২০২৫: বাংলা নববর্ষের সকালেই ধর্মীয় এবং সাংস্কৃতিক আবহে পথে নামলেন রাজ্যের বিরোধী…
কলকাতা, ১৫ এপ্রিল ২০২৫: রাজ্যের একের পর এক অশান্ত ঘটনা— মুর্শিদাবাদ, ভাঙড় — সব মিলিয়ে…
ভাঙড়: মুর্শিদাবাদে ঘটনার আঁচ না মিটতেই এবার উত্তপ্ত হয়ে উঠল দক্ষিণ ২৪ পরগনার ভাঙড়। এলাকায়…