ফুডস ডেস্ক: পূজোয় ভোগের স্পেশাল খিচুড়ি যেন না হলেই নয়। তাই জেনে নিন পূজার স্পেশাল খিচুড়ি রান্নার রেসিপি।
উপকরণ: এক কাপ চাল,৩/৪ কাপ মুগ ডাল,২টি আলু (অর্ধেক করে কাটা),২ কাপ ফুলকপি,১ কাপ মটরশুঁটি,১ চা চামচ হলুদ গুঁড়া,১ চা চামচ মরিচ গুঁড়া,১ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়া,৩/৪ চা চামচ আদা বাটা,২টি কাচা মরিচ বাটা,পরিমাণ মতো ঘি,পরিমাণ মতো তেল ও লবণ,১ চা চামচ আস্ত জিরা,১টি দারুচিনি,৩টি ছোট এলাচ,৩টি লবঙ্গ,২টি তেজপাতা
প্রস্তুত প্রণালি: চাল ধুয়ে আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন। মুগ ডাল একটু ভেজে ঠাণ্ডা করে ধুয়ে রাখুন। ফুলকপির টুকরোগুলো গরম পানিতে ভাপিয়ে লবণ ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন। কড়াইয়ে তেল গরম করে লবণ হলুদ মাখানো আলু ভেজে নিন। তারপর ফুলকপি ভেজে তুলে রাখুন। হাঁড়িতে ঘি দিয়ে আস্ত জিরা, দারুচিনি, তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ, আদা বাটা ও মরিচ বাটা দিয়ে নাড়ুন। সুন্দর গন্ধ বের হলে ভাজা মুগ ডাল দিয়ে অল্প কিছুক্ষণ নাড়ুন। এবার চাল দিয়ে দিন। চাল, ডাল ভালো করে মিশিয়ে একটু নেড়ে নিন। ভাজা আলু ও ফুলকপি দিন। হলুদ-মরিচ গুঁড়া দিয়ে মিশিয়ে নিয়ে মটরশুঁটি দিয়ে দিন। এবার পানি, গরম মসলা ও লবণ দিয়ে নেরে ঢেকে দিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে উপরে ঘি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম।