Categories: হেঁসেল

সাবরিনার রান্নাঘর – “কাজু বাদামের পোলাও ও মালাই রোস্ট”

কাজু বাদামের পোলাও ও মালাই রোস্ট

কাজু পোলাও উপকরণ

. পোলাও চাল১ কেজি

. কাজু বাদাম২ কাপ

. পিয়াজ কুচি২ কাপ

. আদা বাটা১ টেবিল চামচ

. রসুন বাটা১ টেবিল চামচ

. তেলআধা কাপ

. গরম মসলা (এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জয়িত্রি, শাহজিরা, কাবাবচিনি)

. লেবুর রস১টি

. গুড়া দুধ ও মাওয়া গুঁড়াদেড় কাপ

১০. চিনি/৪ কাপ

১১. কাচা মরিচ/৮টি

১২. ঘিআধা কাপ

১৩. কিসমিসআধা কাপ

প্রস্তুত প্রণালী

চাল মেপে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নাও। সাজাবার জন্য একমুঠ কাজু বাদাম রেখে বাকিটা ডিপ ফ্রাই করে নাও। এবার একটা প্যানে তেল ও অর্ধেক ঘি দিয়ে এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জয়িত্রি, শাহজিরা, কাবাবচিনি, কাঁচামরিচ দিয়ে একটু ফুটে উঠলে তাতে পিঁয়াজ দাও। পিয়াজ সাঁতলে নিয়ে তাতে চাল দিয়ে অন্তত ১০ মিনিট ভালমত ভাঁজ। এবার লবন, আদা ও রসুন বাটা দাও।অন্য একটি পাত্রে যত কাপ চাল তার ডাবলের একটু কম পানি নেবে, (অর্থাৎ চাল ৪ কাপ হলে পানি নেবে ৭ কাপ)। উক্ত গরম পানি থেকে সামান্য পানি নিয়ে গুড়া দুধ ও চিনি গুলিয়ে পোলাও তে দাও। লেবুর রস দাও ও ঘি দাও। চুলায় তাওয়া দিয়ে তার উপর পোলায়ের প্যান বসাও। ১০ মিনিট দমে রেখে ঢাকনা খুলে মাওয়া, কিসমিস, ভাজাকাজুওঘিছড়িয়েদাও।পরিবেশনকরমালাইরোস্টদিয়ে।

মালাই রোস্ট উপকরণ:

মুরগী২টা (৮ পিস করে কাটা)

মালাই১ কাপ

মাওয়া/৪ কাপ

বেরেস্তা/২ কাপ

পিঁয়াজ বাটা৪ টেবিল চামচ

আদা বাটা১ টেবিল চামচ

রসুন বাটা১ টেবিল চামচ

গরম মসলা গুড়া১ টেবিল চামচ

কাঠবাদাম বাটা২ টেবিল চামচ

পোস্তবাটা১ টেবিল চামচ

কাঁচামরিচ বাটা১ টেবিল চামচ

গোলমরিচ গুড়া১ চা চামচ

গুড়া দুধ ও চিনি৪ টেবিল চামচ দুধ ও ২ টেবিল চামচ চিনি (আধা কাপ পানিতে গুলানো)

আলুবোখারা ও কিশমিশ৮ টি করে

গোলাপজল ও কেওড়াজল/২ চা চামচ

ঘি/৪ কাপ

তেল/২ কাপ

লবনস্বাদমত

প্রস্তুত প্রণালী:

প্রথমে মুরগী গুলিতে সামান্য লবন দিয়ে মেখে রাখ।একটা বাটিতে সকল বাটা মসলা ও মালাই দিয়ে একটা পেষ্ট তৈরী কর। এবার চুলায় প্যানে তেল ও অর্ধেক ঘি দিয়ে ভালমত মিশিয়ে গরম করে মুরগী গুলি হালকা করে ভেজে নাও। ভাজা হলে তাতে মালাইয়ের পেষ্টটি দাও। ভালমত মসলা মুরগীর সাথে মিশিয়ে নাও। খুব সামান্য পানি দিয়ে মসলা কষিয়ে নাও। গুড়া দুধ ও চিনির মিশ্রণটি দাও। এরপর বেরেস্তা, মাওয়া, গরমমসলা ও গোলমরিচ গুড়া দাও। সামান্য একটু পানি ও সামান্য লবন দিয়ে অল্প আঁচে রান্না কর। পানি টেনে এলে ঘি, আলু বোখারা, কিশিমিশ, গোলাপজল ও কেওড়া জল দিয়ে আরো কিছুক্ষণ রান্না কর। ৫ মিনিট দমে রাখ।  পোলাও, পরোটা, নান, সাদাভাতঅথবাবিরিয়ানীরসাথেদারুনচলবেএইবিশেষমালাইরোষ্ট।

সাবরিনা খান
(বাংলাদেশ)

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

রবীন্দ্র সেতুর স্বাস্থ্য পরীক্ষা: শনিবার রাতে যান চলাচল বন্ধ থাকবে

কলকাতা, ১৬ নভেম্বর ২০২৪:শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি পোর্ট ট্রাস্টের উদ্যোগে আগামী শনিবার রাত থেকে রবীন্দ্র সেতু…

1 day ago

‘তরুণের স্বপ্ন’ প্রকল্পে ট্যাব বিতরণের টাকা অন্য অ্যাকাউন্টে, তদন্তে সিট গঠন করল কলকাতা পুলিশ

‘তরুণের স্বপ্ন’ প্রকল্পে শিক্ষার্থীদের ট্যাব বিতরণের টাকা দুর্নীতির অভিযোগে উত্তাল পশ্চিমবঙ্গ। বহু ছাত্রছাত্রীর ট্যাবের টাকা…

2 days ago

দক্ষিণ ২৪ পরগনার নামখানায় আবাস যোজনায় দুর্নীতির অভিযোগ ঘিরে উত্তাল, বিজেপির বিক্ষোভে ধস্তাধস্তি

দক্ষিণ ২৪ পরগনার নামখানা ব্লক আজ উত্তাল আবাস যোজনায় দুর্নীতির অভিযোগকে কেন্দ্র করে। বিজেপির ডাকে…

2 days ago

বিহারের জামুইতে ভগবান বীরসা মুন্ডার জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে জনজাতীয় গৌরব দিবসে অংশগ্রহণ করবেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী

আগামীকাল প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী বিহারের জামুই জেলায় জনজাতীয় গৌরব দিবস উদযাপন উপলক্ষে একটি বিশেষ অনুষ্ঠানে…

2 days ago

২০শে নভেম্বর একদফায় নির্বাচনের জন্য প্রচারাভিযান এখন তুঙ্গে

মহারাষ্ট্র বিধানসভায় আগামী ২০শে নভেম্বর একদফায় নির্বাচনের জন্য প্রচারাভিযান এখন তুঙ্গে। ঐ একই দিনে নান্দেথ…

4 days ago

পাহাড়ে সফররত মুখ্যমন্ত্রী মমতা ব্যানার্জি আজ দার্জিলিং-এর চৌরাস্তা

পাহাড়ে সফররত মুখ্যমন্ত্রী মমতা ব্যানার্জি আজ দার্জিলিং-এর চৌরাস্তায় ‘সরস মেলা’র উদ্বোধন করবেন ।আগামীকাল তিনি যাবেন…

4 days ago