সাবরিনার রান্নাঘর – “কাজু বাদামের পোলাও ও মালাই রোস্ট”


রবিবার,১৬/০২/২০২০
2796

কাজু বাদামের পোলাও ও মালাই রোস্ট

কাজু পোলাও উপকরণ

. পোলাও চাল১ কেজি

. কাজু বাদাম২ কাপ

. পিয়াজ কুচি২ কাপ

. আদা বাটা১ টেবিল চামচ

. রসুন বাটা১ টেবিল চামচ

. তেলআধা কাপ

. গরম মসলা (এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জয়িত্রি, শাহজিরা, কাবাবচিনি)

. লেবুর রস১টি

. গুড়া দুধ ও মাওয়া গুঁড়াদেড় কাপ

১০. চিনি/৪ কাপ

১১. কাচা মরিচ/৮টি

১২. ঘিআধা কাপ

১৩. কিসমিসআধা কাপ

প্রস্তুত প্রণালী

চাল মেপে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নাও। সাজাবার জন্য একমুঠ কাজু বাদাম রেখে বাকিটা ডিপ ফ্রাই করে নাও। এবার একটা প্যানে তেল ও অর্ধেক ঘি দিয়ে এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জয়িত্রি, শাহজিরা, কাবাবচিনি, কাঁচামরিচ দিয়ে একটু ফুটে উঠলে তাতে পিঁয়াজ দাও। পিয়াজ সাঁতলে নিয়ে তাতে চাল দিয়ে অন্তত ১০ মিনিট ভালমত ভাঁজ। এবার লবন, আদা ও রসুন বাটা দাও।অন্য একটি পাত্রে যত কাপ চাল তার ডাবলের একটু কম পানি নেবে, (অর্থাৎ চাল ৪ কাপ হলে পানি নেবে ৭ কাপ)। উক্ত গরম পানি থেকে সামান্য পানি নিয়ে গুড়া দুধ ও চিনি গুলিয়ে পোলাও তে দাও। লেবুর রস দাও ও ঘি দাও। চুলায় তাওয়া দিয়ে তার উপর পোলায়ের প্যান বসাও। ১০ মিনিট দমে রেখে ঢাকনা খুলে মাওয়া, কিসমিস, ভাজাকাজুওঘিছড়িয়েদাও।পরিবেশনকরমালাইরোস্টদিয়ে।

মালাই রোস্ট উপকরণ:

মুরগী২টা (৮ পিস করে কাটা)

মালাই১ কাপ

মাওয়া/৪ কাপ

বেরেস্তা/২ কাপ

পিঁয়াজ বাটা৪ টেবিল চামচ

আদা বাটা১ টেবিল চামচ

রসুন বাটা১ টেবিল চামচ

গরম মসলা গুড়া১ টেবিল চামচ

কাঠবাদাম বাটা২ টেবিল চামচ

পোস্তবাটা১ টেবিল চামচ

কাঁচামরিচ বাটা১ টেবিল চামচ

গোলমরিচ গুড়া১ চা চামচ

গুড়া দুধ ও চিনি৪ টেবিল চামচ দুধ ও ২ টেবিল চামচ চিনি (আধা কাপ পানিতে গুলানো)

আলুবোখারা ও কিশমিশ৮ টি করে

গোলাপজল ও কেওড়াজল/২ চা চামচ

ঘি/৪ কাপ

তেল/২ কাপ

লবনস্বাদমত

প্রস্তুত প্রণালী:

প্রথমে মুরগী গুলিতে সামান্য লবন দিয়ে মেখে রাখ।একটা বাটিতে সকল বাটা মসলা ও মালাই দিয়ে একটা পেষ্ট তৈরী কর। এবার চুলায় প্যানে তেল ও অর্ধেক ঘি দিয়ে ভালমত মিশিয়ে গরম করে মুরগী গুলি হালকা করে ভেজে নাও। ভাজা হলে তাতে মালাইয়ের পেষ্টটি দাও। ভালমত মসলা মুরগীর সাথে মিশিয়ে নাও। খুব সামান্য পানি দিয়ে মসলা কষিয়ে নাও। গুড়া দুধ ও চিনির মিশ্রণটি দাও। এরপর বেরেস্তা, মাওয়া, গরমমসলা ও গোলমরিচ গুড়া দাও। সামান্য একটু পানি ও সামান্য লবন দিয়ে অল্প আঁচে রান্না কর। পানি টেনে এলে ঘি, আলু বোখারা, কিশিমিশ, গোলাপজল ও কেওড়া জল দিয়ে আরো কিছুক্ষণ রান্না কর। ৫ মিনিট দমে রাখ।  পোলাও, পরোটা, নান, সাদাভাতঅথবাবিরিয়ানীরসাথেদারুনচলবেএইবিশেষমালাইরোষ্ট।

সাবরিনা খান
(বাংলাদেশ)

Affiliate Link Earn Money from IndiaMART Affiliate

চাক‌রির খবর

ভ্রমণ

হেঁসেল

    জানা অজানা

    সাহিত্য / কবিতা

    সম্পাদকীয়


    ফেসবুক আপডেট