Categories: হেঁসেল

ইলিশ প্রেমীদের জন্য রইল রেসিপি

নিজস্ব প্রতিবেদন ;বর্ষা আসলেই ইলিশের কথা প্রথমেই মনে আসে। বর্ষাকালে সাধারণত এই মাছটি পাওয়া যায়। শুধুমাত্র নিত্যনৈমিত্তিক ভাবেই নয়, বিলাস-ব্যসনে, উৎসবে আজ মাছ বাঙালী জীবনে ওতপ্রোতভাবে জড়িয়ে আছে ইলিশ। বাঙালী রসনার ইতিহাস ঘাটলে দেখা যায়, মাছ ছাড়া বাঙ্গালীয়ানা অসম্পূর্ণ। উৎসবে আজ মাছ বাঙালী জীবনে ওতপ্রোতভাবে জড়িয়ে আছে ইলিশ সেই সকল ইলিশ প্রেমিদের জন্য রইল একটি রেসিপি।

 

 

উপকরন

ইলিশ মাছে  ৮ পিস

সরষে বাটা ৫ টেবিল চামচ

টকদই ১/২ কাপ

সরষের তেল ৪ টেবিল চামচ

হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ

কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ

চিনি সামান্য

নুন আনদাজমতো

চেরা কাঁচালঙ্কা ৬ টি

কাঁচালঙ্কা বাটা ১ চামচ

প্রনালী:

প্রথমে একটি মাইক্রোওভেন প্রুফ পাত্র নিন। এই পাত্রে প্রথমে ইলিশ মাছের পেটিগুলি সাজিয়ে নিন। তারপর সব মশলা একে একে দিয়ে দিন।নুন ও চিনি দিন। সরষের তেল ২ চামচ দিন। ভালো করে মেখে রেখে দিন ১৫ মিনিট। কিছুক্ষণ পরে চেরা কাঁচালঙ্কা ওপরে সাজিয়ে মাইক্রোওভেন এ ঢুকিয়ে দিন। ১০০ পাওয়ারে ১০ – ১৫ মিনিট চালিয়ে দিন। ২ মিনিট ভেতরে রেখে দিন। তারপর বের করে কাঁচা সরষের তেল ও চেরা কাঁচালঙ্কা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

 

 

Subha Biswas

Share
Published by
Subha Biswas

Recent Posts

রিঙ্কু সিং: মাঠের কোণ থেকে তারকার যাত্রা

২০১৮ সালে কেকেআর দলে যখন রিঙ্কু সিং যোগ দিলেন, তাঁর জন্য ৮০ লক্ষ টাকা খরচ…

1 day ago

তাৎক্ষণিক আবহাওয়ার পূর্বাভাস

পশ্চিম বাংলার একাধিক জেলায় ঝড়-বৃষ্টি আসন্ন 📍 কলকাতা, ১৭ মার্চ: পশ্চিমবঙ্গের আবহাওয়ায় বড় পরিবর্তনের ইঙ্গিত।…

3 weeks ago

স্বামী বিবেকানন্দের ১৬৩তম জন্মবার্ষিকী

আজ, ১২ জানুয়ারি ২০২৫, আমরা উদযাপন করছি স্বামী বিবেকানন্দের ১৬৩তম জন্মবার্ষিকী। এই দিনটি কেবল তাঁর…

3 months ago

কবি এ কে সরকার শাওনের প্রথম উপন্যাস “অতল জলে জলাঞ্জলি” প্রকাশিত।

১০ জানুয়ারি ২০২৫ এর বই মেলা উপলক্ষে বাজারে এসেছে কবি এ কে সরকার শাওনের প্রথম…

3 months ago

উত্তরবঙ্গের আবহাওয়া আপডেট

আগামী ৪৮ ঘণ্টায় উত্তরবঙ্গের পার্বত্য অঞ্চল ও সিকিমের আবহাওয়া রইবে বিশেষভাবে পরিবর্তনশীল। পার্বত্য অঞ্চল ও…

3 months ago

সরকারি চিকিৎসকদের প্রাইভেট প্র্যাকটিসের উপর কড়া নির্দেশ জারি

রাজ্যের সরকারি হাসপাতাল ও মেডিকেল কলেজে কর্মরত চিকিৎসকদের প্রাইভেট প্র্যাকটিসের ক্ষেত্রে কড়া নির্দেশিকা জারি করল…

3 months ago