সরষের তেলের তেহারী


মঙ্গলবার,১১/০৬/২০১৯
964

সরষের তেলের তেহারী

উপকরণ:

খাসির মাংস – ১ কেজি (হাঁড় ছাড়া)

পোলাওর চাল – ৪ কাপ

সরিষার তেল – ১ কাপ

পেঁয়াজ কুঁচি – ১/২ কাপ

আদা বাটা – ২ টেবিল চামচ

রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ

টক দই – ১/২ কাপ

তেহারি মশলা- ১/২ কাপ (শুকনা মরিচ ৪ টি, দারুচিনি ২ টুকরা, এলাচ ৪-৫ টি, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, জয়ফল গুঁড়া ১/২ চা চামচ, জয়িত্রী গুঁড়া ১/৪ চা চামচ, কালো গোলমরিচ গুড়া ১/২ চা চামচ। সকল উপকরণ একত্রে গুড়া করে নিতে হবে।)

লবন – স্বাদমত

চিনি – ১/২ টেবিল চামচ

পেঁয়াজ বেরেস্তা – ১/২ কাপ

কেওড়া জল – ১ চা চামচ

কাঁচা মরিচ – ৫-৬ টি

সরিষার তেল – ৪ টেবিল চামচ (পোলাও এর জন্য)

আস্ত জিরা – ১/৮ চা চামচ

 

প্রস্তুত প্রণালী

মাংস ছোট টুকরা করে কেটে ভাল করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নাও। মাংসের সাথে তেহারি মশলা, আদা বাটা, রসুন বাটা, টক দই, লবন, চিনি, পেঁয়াজ বেরেস্তা এবং ১/২ কাপ সরিষার তেল মিশিয়ে নাও। মেরিনেট করা মাংস ৩ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দাও। এবার পাত্রে ১/২ কাপ সরিষার তেল গরম করে পেঁয়াজ গোল্ডেন ব্রাউন করে ভেঁজে নাও। এর মধ্যে মেরিনেট করা মাংস দাও। মাঝারি আঁচে ১০/১২ মিনিট রান্না কর। প্রয়োজনে পরিমানমতো পানি দাও যাতে মাংস সিদ্ধ হয়। পানি টেনে তেল উঠে ঝোল মাখামাখা না হওয়া পর্যন্ত রান্না কর। একটি পাত্রে তেল ও ঝোল বাদে মাংসগুলি তুলে রাখ। আলাদা একটি পাত্রে ৪ টেবিল চামচ সরিষার তেল গরম করে এতে পিঁয়াজ কুচি, কিছু কাঁচা মরিচ  ও আস্ত জিরা গুলো দাও। আগে থেকে ভিজিয়ে রাখা চাল ঢেলে দিয়ে মাঝারি আঁচে ৩ মিনিট ভাঁজ। রান্না মাংসের তেল এবং মশলা চালের মধ্যে দিয়ে দিয়ে আরও ২ মিনিটের মতো ভাজ। এখন ৪ কাপ চালের জন্য ৭ কাপ গরম পানি ও লবন দাও। পানি টেনে চালের সমান হলে তুলে রাখা মাংসগুলো দিয়ে দাও। অল্প আঁচে ১০ মিনিট দমে রাখ। ঢাকনা তুলে কেওড়া জল এবং কাঁচা মরিচ ও সামান্য পিঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে আরও ১০ মিনিট দমে রাখ। পরিবেশনের আগে পোলাও এবং মাংস ভালোভাবে মিশে নাও।

*** সাবরিনা খান***

 

চাক‌রির খবর

ভ্রমণ

হেঁসেল

    জানা অজানা

    সাহিত্য / কবিতা

    সম্পাদকীয়


    ফেসবুক আপডেট