আজকের রান্না “সয়া পোলাও”


বৃহস্পতিবার,২৩/০৮/২০১৮
1016

সাবরিনা খান---

সয়া পোলাও

উপকরণ:

১. পোলাও চাল- ১ কেজি

২. Nutrulla সয়া চাঙ্ক- ২ প্যাকেট

৩. পিয়াজ কুচি – ৩ কাপ

৪. আদা বাটা- ৪ টেবিল চামচ

৫. রসুন বাটা- ৪ টেবিল চামচ

৬. ধনে গুড়া- ২ টেবিল চামচ

৭. শুকনা মরিচ গুড়া- ২ টেবিল চামচ

৮. গরম মসলা গুড়া (দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, গোলমরিচ, পোস্ত, কাল এলাচ, জায়ফল ও জৈয়িত্রি একত্রে টেলে গুড়া)

৯. ভাজা জিরা গুড়া- ২ টেবিল চামচ

১০. তেল- ৩ কাপ

১১. পেয়াজ বেরেস্তা- ১ কাপ

১২. গরম মসলা (এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জয়িত্রি, শাহজিরা, কাবাবচিনি)

১৩. লেবুর রস- ১টি

১৪. গুড়া দুধ- ১ কাপ

১৫. চিনি- আধা কাপ

১৬. কাচা মরিচ- ৭/৮টি

১৭. ঘি- আধা কাপ

প্রণালী

প্রথমে সয়াকে ফুটন্ত গরম পানিতে আধাঘন্টা ভিজিয়ে রাখ না ফোলা পর্যন্ত। এরপর প্যানে তেল দিয়ে তাতে সয়া দিয়ে ভেজে নাও। এবার সয়া গুলি উঠিয়ে আলাদা পাত্রে রেখে ওই তেলেই এলাচ দারচিনি লবঙ্গ দিয়ে ফুটে উঠলে পিয়াজ দিয়ে ভালমত সাঁতলে নাও। এবার সয়া গুলি দিয়ে তাতে শুকনা মরিচ গুড়া, আদা-রসুন বাটা, ধনেগুড়া ও লবন দিয়ে ভালমত কষিয়ে পানি দিয়ে দাও। পানি শুকিয়ে এলে তাতে গরম মসলা গুড়া, জিরা গুড়া ও সামান্য পেয়াজ বেরেস্তা দিয়ে দমে রাখ।এবার চাল মেপে নাও। যত কাপ চাল তার ডাবলের একটু কম পানি নেবে। অর্থাৎ, চাল ৪ কাপ হলে পানি নেবে ৭ কাপ। চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নাও।এবার আলাদা বড় একটা হাড়িতে এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, জয়িত্রি, শাহজিরা, কাবাবচিনি দিয়ে একটু ফুটে উঠলে তাতে পিয়াজ দাও। পিয়াজ সাঁতলে নিয়ে তাতে চাল দিয়ে ভালমত ভাঁজ। এবার লবন, আদা ও রসুন বাটা দাও।খুব ভালমত ভেঁজে তাতে মেপে রাখা ফুটন্ত গরম পানি দাও।উক্ত গরম পানি নিয়ে গুড়া দুধ  ও চিনি গুলিয়ে পোলাও তে দাও। কাঁচামরিচ ও লেবুর রস দাও। এবার চুলায় তাওয়া দিয়ে তার উপর পোলায়ের হাড়ি বসাও। ১০ মিনিট দমে রেখে তার মধ্যে ঘি ও পিয়াজ বেরেস্তা ছিটিয়ে তার উপর রান্না করা সয়া বিছিয়ে দাও। আবারও ঘি এবং পিয়াজ বেরেস্তা ছিটিয়ে দাও। এবার আধা ঘন্টা দমে রেখে তারপর সয়া কে ভালমত পোলাও এর সাথে মিশিয়ে গরম গরম পরিবেশন কর সয়া পোলাও।

সাবরিনা খান

 

Affiliate Link Earn Money from IndiaMART Affiliate

চাক‌রির খবর

ভ্রমণ

হেঁসেল

    জানা অজানা

    সাহিত্য / কবিতা

    সম্পাদকীয়


    ফেসবুক আপডেট