শুভ বিশ্বাস: বাইরে উত্তরে হাওয়া, শীতের মেজাজ, শীত মানেই ভোজন রসিক বাঙালি কাছে জয়নগরের মোয়া,। এই মোয়া নিয়ে রয়েছে নানা ইতিহাস।জনশ্রুতি অনুসারে জয়নগরের মোয়ার আবিষ্কারক বহড়ু গ্রামের জামীনি বুড়ো। জয়নগরের মোয়ার প্রধান উপাদান ধানের খই নলেন গুড়,। এইভাবে জয়নগরের মোয়া ছড়িয়ে পড়ে এবং তা জয়নগরের মোয়া নামে প্রসিদ্ধ লাভ করে।পরবর্তী তে কলকাতায় এটির জনপ্রিয়তা বৃদ্ধি পায়।তবে আট থেকে আশি সকলের প্রিয় এই মোয়া।শীতকাল মানেই এই মোয়া এক আলাদা গুরুত্ব বহন করে।শহরতলী থেকে মফরসল এই জয়নগর এর মোয়াপ্রেমি অনেক।
তবে শীতের হাত ধরে আসে নলেনগুড়। নলেনগুড় এর সন্দেশ থেকে শুরু করে রসগোল্লা, চিরনূতন স্বাদ নিয়ে আসে বাঙালি মনে।এই সময় নলেন গুর দিয়ে নানা ধরনের মিষ্টান্ন তৈরি রেওয়াজ আছে।তবে শীত মানেই খাওয়া দাওয়া, সাথে পেটপুজো,তবে জয়নগরের মোয়া আর নলেন গুড় ছাড়া শীত এর আমেজ অসম্পুর্ন বাঙালী কাছে।নলেনগুড় এর সুস্বাদু সন্দেশ জিভে জল আনে,সাথে মোয়া হলে কথাই নেই।শীতের সকাল জমজমাট।নতুন বছরের সাথে শুরুহোক মিস্টিমুখের মালা,বাঙালি কাছে চিরকাল এই দুই স্বাদের খাবারের চিরন্তন মেলবন্ধন অটুট থাক।